sexta-feira, 23 de novembro de 2012

 O VALOR NUTRICIONAL DO AÇAÍ

O açaí é o fruto de uma palmeira proveniente da região Amazônica no Brasil. É considerado alimento de alto valor calórico, com elevado percentual de lipídeos, e nutricional, pois é rico em proteínas e minerais. Nas áreas de exploração extrativa, o açaí representa a principal base alimentar da população, notadamente dos ribeirinhos da região do estuário do Rio Amazonas.
O óleo extraído do açaí é composto de ácidos graxos de boa qualidade, com 60% de monoinsaturados e 13% de poliinsaturados. Com relação às proteínas, possui teor superior ao do leite (3,50%) e do ovo (12,49%), enquanto o perfil em aminoácidos é semelhante ao do ovo.
O açaí possui elevado teor de antocianinas, contendo cerca de 1,02 /100 g de extrato seco. As antocianinas são pigmentos naturais, pertencentes à família dos flavonóides, sendo estes responsáveis pela cor do açaí. Além disto, possuem função antioxidante, que assegura melhor circulação sanguínea e protegem o organismo contra o acúmulo de placas de depósito de lipídeos, causadores da arteriosclerose.
O consumo diário de um litro de açaí do tipo médio, com 12,5% de matéria seca, contém 65,8 g de lipídios, o que corresponde a 66% da ingestão diária requerida; 31,5 g de fibras alimentares totais, o que equivale a 90% das recomendações diárias e 12,6 g de proteínas, o que corresponde de 25% a 30% da quantidade nutricional diária necessária. O açaí é rico em minerais, principalmente potássio e cálcio e, dentre as vitaminas, pode ser destacada a vitamina E, um antioxidante natural que atua na eliminação dos radicais livres. Sua composição rica faz desse fruto um excelente alimento energético complementar para a dieta atletas e indivíduos ativos.
Para o seu consumo o açaí deve ser primeiramente despolpado, e misturado com água, neste ponto se transforma em um suco grosso conhecido como vinho do açaí. Pode ser consumido na forma de bebida, doces, geléias e sorvetes.

Composição nutricional:
Calorias: 247kcal Proteínas: 3,8g Lipídios: 12,2g Fibra: 16,90g Cálcio: 118mg Ferro: 11mg Fósforo: 0,5mg Vitamina B1: 11,80 Vitamina B2: 0,36 Vitamina C: 0,01

AUTORA: Professora Ângela Santos

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